Новости

La casa de papel и немного лексики-табу

Вопрос о табуированной лексике всегда остро встает на курсах повышения квалификации для преподавателей иностранных языков: стОит или нет её преподавать?

Ответ целиком и полностью зависит от двух участников образовательного процесса: учителя и ученика, то есть хватит ли духа первому и нужно ли вообще сие речевое богатство второму.

Мой принцип простой: если это явление есть в языке, то в зависимости от требования и возможности учебной программы, а также запросов учеников, нужно и можно говорить о табуированной лексике.

Зачем? Есть шикарное понятие в нашей профессии как "социопрагматика", то есть умение существовать и вести себя в определенной социальной среде, а ваши "среды" не всегда будут связаны с испанскими грантами, итальянскими любителями искусства эпохи возрождения или ценителями творчества Шекспира. Именно для таких ситуаций нужно знать хотя бы минимальный запас неприличных слов, чтобы суметь вовремя ретироваться или избежать нежелательной коммуникации. Думаю, в данный политический и исторический момент нам, русскими, это особенно необходимо;))

Так что в помощь вам мои методические краказябры*, а точнее материал, который был создан два года назад, а сегодня успешно обновлен и дополнен. Многие уже успели познакомиться и обогатиться, если не духовно, то жизненно, меткими словами из знаменитого испанского сериала.


Приобрести материал

Материалы